sabato 2 maggio 2015

Un buon risultato per un anno difficile - Blauburgunder Alto Adige D.O.C. 2014 Kaltern



Il vino di oggi è una primizia, un nuovo arrivo in enoteca, l’annata 2014 del Blauburgunder di Kaltern, una cantina storica tra i produttori di pinot nero altoatesini. Questa bottiglia, dall’etichetta rinnovata rispetto al passato, è figlia di un anno difficile, iniziato bene ma terminato con una estate instabile e fredda  che ha ridotto la produzione di uve di qualità. La apro con curiosità perché, nonostante le condizioni climatiche non proprio favorevoli, me ne hanno parlato bene.
Il colore è un bel rubino-porpora trasparente con unghia leggermente sul rosa, non troppo carico. Il vino forma archetti ampi e poco densi nel bicchiere e ha un profumo di frutta rossa non molto intenso, ma con una leggera nota, davvero particolare, di lieviti e crosta di pane proprio sul finale.  L’entrata dell'assaggio è ricca d’acidità e il clima estivo poco assolato porta estrema freschezza al gusto, accompagnata da una certa sapida mineralità. Il finale è di media durata, con un tannino netto ma sottile e una chiusura leggermente ammandorlata che si stempererà nell’accompagnamento del cibo.  In generale, un buon vino da abbinare a piatti come il tortino di zucchine con speck e provola o come il flan di broccoli al gorgonzola, dove l’acidità e la freschezza nel bicchiere vanno a compensare il gusto dolce e grasso del formaggio della pietanza, mentre il carattere di un rosso sostiene il gusto deciso dello speck o del gorgonzola. Pur dalla stessa regione e dallo stesso vitigno, è un vino piuttosto distante dall'aroma speziato e sanguigno del Muri Gries.  Circa 10€ in enoteca e un 84/100 come punteggio.  Alla salute.

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